форум фотогалерея библиотека ссылки карта сайта поиск контакты
О клубе Питомники Выставки Состязания Kаталог собак

Регистрация на сайте временно прекращена. Для получения логина (сообщите желаемый в письме) и пароля обращайтесь на web-master@nkp-fox.ru

 
 
 
главная arrow состязания arrow полезные статьи arrow Hорные собаки: выбор щенка
Hорные собаки: выбор щенка
Начиная разговор на тему, обозначенную в заголовке статьи, сразу оговоримся, что за его рамками останутся рекомендации по выбору щенка "для души", компаньона, в будущих коммерческих целях или в качестве "игрушки" для ребенка (последнее, к сожалению, нередка случается с норными из-за их небольших размеров), Речь пойдет о сознательном выборе щенка охотником, человеком, уже знакомым со всеми трудностями содержания и выращивания собаки и ответственно относящимся к вопросу приобретения ее. Мы также не будем останавливаться на выборе пола будущего помощника на охоте, поскольку предполагается, что связанные с этим особенности поведения собак охотнику известны.
 
Прежде всего несколько слов о выборе собаки, исходя из характера ее шерстного покрова. Какую собаку завести: гладкошерстную, жесткошерстную или длинношерстную? Естественно, что гладкошерстная разновидность более опрятна в быту, а при окончании охоты требует меньше времени для приведения шерсти в порядок. В зимнее время жесткошерстные и длинношерстные собаки нередко обрастают снежными шарами на оброслости морды, груди, лапах и животе. Некоторые охотники перед началом охоты срезают бороду у собак, укорачивают шерсть на корпусе и тыльной стороне ног. С другой стороны, если жесткошерстный фокстерьер или вельш регулярно подвергаются триммингу и их рубашка содержится в надлежащем состоянии, то упомянутые выше осложнения в значительной степени отпадают.
 
Прежде чем непосредственно перейти к выбору щенка той или иной породы, считаем необходимым предварительно дать краткую характеристику пяти культивируемым в нашей стране охотничьим породам норных. Это жесткошерстные и гладкошерстные фокстерьеры, немецкие охотничьи терьеры (ягдтерьеры) двух разновидностей (гладкошерстные и жесткошерстные), вельштерьеры, таксы трех разновидностей по шерстному покрову - гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные.
 
Фокстерьеры. До настоящего времени жесткошерстные фокстерьеры являются самой распространенной породой. География распространения их обширна, и поэтому вопрос приобретения щенка этой породы решается значительно проще, чем других пород. При надлежащем содержании (в том числе имеется в виду и тримминг не менее двух раз в году) жесткошерстные фоксы отличаются великолепной одеждой, жесткой, контрастного окраса рубашкой, гордой манерой держаться, особенно среди сверстников, имеют головы благородных очертаний, глубоко посаженные, подчас прищуренные глаза. Фокстерьер на охотах используется главным образом для добычи норного зверя, но может быть хорош на охоте по боровой и водоплавающей дичи. К сожалению, увлечение красотой в ущерб замечательным рабочим качествам породы прошлых лет (1930-60 гг), привело к тому, что жесткошерстные фокстерьеры сегодняшнего дня заметно утратили свое былое главное охотничье породное свойство - мертвую хватку. По-прежнему оставаясь главным образом на "вооружении" охотников-норников, они стали постепенно вытесняться другими породами.
 
Гладкошерстные фокстерьеры, будучи несколько менее популярной породой у широкой массы любителей собак из-за менее эффектной рубашки и не столь изысканного вида, как у своего жесткошерстного собрата, в то же время, благодаря сохранившимся на довольно высоком уровне рабочим качествам (см. таблицу), получили распространение главным образом среди охотников.
 
Гладкошерстные фоксы, может быть, в массе своей отличаются несколько меньшей доверчивостью к посторонним. Они опрятнее в быту и в полевых условиях, чем жесткошерстный собрат, не подвергаются триммингу.
 
Вельштерьеры - заметно малочисленная порода в России; приобретаются они как охотниками, так и просто любителями собак. Порода в целом характеризуется несколько более выдержанным характером поведения. Продолжающийся тесный контакт с любителями вельшей Запада способствовал появлению типов собак, более облегченных по сравнению с прежними. В ряде случаев это привело к появлению собак с излишне темпераментным поведением. Рабочие качества вельшей сравнимы с уровнем жесткошерстных фокстерьеров. Собак следует ежегодно не менее двух раз подвергать триммингу, только в этом случае гарантируется их опрятное содержание в быту. Окрас рубашки менее маркий, чем у фокстерьеров. Могут быть использованы, как и фокстерьеры, и на других видах охот, но все же в довольно узких пределах.
 
Немецкие охотничьи терьеры (ягдтерьеры). По шерстному покрову существуют две их разновидности: жесткошерстные и гладкошерстные, но ведутся они и экспонируются как одна порода. Порода молодая. Из-за стихийного поступления собак из-за рубежа, нередко с нежелательными рецессивными признаками, весьма усложнились условия племенной работы с этим неустоявшимся племенным материалом. Но в последние годы, после нескольких лет генераций отечественного разведения и поступления из-за рубежа более качественного материала, порода стала приобретать более совершенные черты. Ягдов отличает широкий спектр охотничьих инстинктов, обусловивших возможность разностороннего использования собак на различных видах охот. Так как это было одной из целей, поставленных при выведении породы, то шансов, что собака будет работать по разным видам дичи, значительно больше, чем у предыдущих терьеров. Они характеризуются высокой злобой к зверю, что, наряду с разносторонностью использования и ранним созреванием, стало весьма популярным у охотников-норников. В связи с изложенным считаем полезным дать краткие характерные черты работы ягда по тому или иному виду дичи. Ягды весьма активны в поиске боровой и водоплавающей дичи, но отношение к добыче у них не всегда отличается вежливостью. Работа по копытным характеризуется более высокой, чем, например, у лаек ловкостью и агрессивностью (разумеется, при чернотропе или незначительном снеговом покрове). В отношении зайца обычно хороша первая часть работы - стремительный, настойчивый поиск лежки. Что касается второго этапа работы, то, стремительно преследуя косого, ягд часто скалывается и при этом продолжает чаще всего отдавать голос, причем весьма неистово. Обычно после первого, малого круга по беляку ягд работу практически прекращает. Подобна и работа по русаку, с тай только разницей, что, подняв зайца с лежки и прогнав какое-то время, ягд гон прекращает, и правильно.

Показатель
Ягдтер.
Гладкошер. фокстерьер
Жесткошер. фокстерьер
Вельштер.
Таксы
Всего собак
1675
512
1726
383
1651
Дипломировано
1268
374
1167
289
1146
Дипломы I и II ст., %
65
33
37
35
28
Мертвая хватка,%
38
21
11
10
4,5

Отличается недоверчивостью к посторонним и преданностью хозяевам, К сожалению, до сего времени встречаются особи, не отличающиеся достаточно уравновешенным нравом, весьма самолюбивые, что иной раз при неправильном с ними обращении приводит к определенным трудностям содержания в семье. Правда, таких собак с каждым годом становится все меньше. Плотно прилегающая шерсть темного окраса с подпалами у обеих разновидностей хорошо защищает собаку в норе и в поле и, благодаря малой маркости, весьма практична в быту.
 
Таксы. Напомним, что их три разновидности по шерстному покрову: гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные. Первые практичны в быту и более опрятными выходят из норы, но хуже защищены от холода, чем остальные. Наибольшее распространение сейчас имеют таксы черноподпалого и рыжего окраса. За последние 15-20 лет популярность породы резко возросла. В основном продолжает преобладать гладкошерстная разновидность двух упомянутых окрасов. Что касается шерстного покрова такс, то выбор в основном зависит от вкуса будущего владельца и, конечно, от условий содержания в быту и самочувствия собаки в поле. Последнее определяется, в частности, тем, что в зимнее время, при значительном снеговом покрове (более 20 см) охотнику приходится носить таксу на себе в рюкзаке. В противном случае собака может быстро выбиться из сил, и при встрече со зверем ей будет тяжело. Высокая активность породы, доброжелательность к людям, небольшие размеры, транспортабельность, живой ум сделали их весьма популярными. К сожалению, подавляющее большинство любителей породы не имеет отношения к охоте. Это весьма негативно сказывалось и продолжает сказываться на рабочих инстинктах собак. За рубежом к таксам на испытаниях и состязаниях по лисице предъявляются менее жесткие требования, чем к терьерам. Естественно, что это не может не сказаться отрицательно на уровне рабочих качеств этой породы. Что касается главного породного охотничьего качества норных - мертвой хватки, то порода находится на последнем месте. Это определяется, в первую очередь, чрезмерно расчетливыми действиями собак при непосредственном контакте со зверем. Однако среди такс встречаются особи и весьма решительного характера.

Возраст, мес
2
3
4
5
6
7
8
9
10
13
12
Рост, см
27,5
31
34
37
38
39
39,5
40
40,5
40,8
41
 
22,5
27
30
32,5
34
35
35,2
35,4
35,6
35,8
36

Охотнику, остановившему свой выбор на этой породе, мы рекомендуем брать щенка от классных производителей отечественного разведения, от собак, прошедших более жесткую проверку охотничьих качеств, Более подробно о всех породах норных наш журнал писал неоднократно.
 
Теперь перейдем непосредственно к вопросу выбора щенка норной породы. Прежде всего затронем несколько положений, относящихся ко всем норным. В первую очередь, это проблема роста. Известно, что охотник-норник не будет держать крупного терьера, который не всегда в состоянии понориться, быстро передвигаться по ходам норы и успешно, маневренно биться со зверем. К сожалению, среди жесткошерстных фокстерьеров и вельшей сейчас появилось много рослых производителей. Поэтому, если охотник не будет достаточно осторожен, то может совершить серьезную ошибку.
 
1. При выборе щенка надо учитывать, что на рост потомка значительное влияние оказывает сука. Если она маленького роста, то более вероятно, что щенок не выйдет за пределы указываемого стандартом роста. И все же, если взять кобелька из помета, то его рост под вопросом, если суку, то шанс получить небольшую собаку значительно выше. Отбор щенка небольшого, по сравнению с однопометниками, роста не является гарантией, что, став взрослым, он будет небольшим (сравнивая один и тот же пол). Что щенок не станет переростком, можно быть уверенным, лишь приобретая уже взрослого щенка (6-7 мес.) и то с оглядкой. Напомним, что трубчатые кости растут до 10 месяцев. Для контроля роста приобретенного щенка можно в определенной степени руководствоваться таблицей, где для сопоставления представлены данные изменения роста двух терьеров, окончательный рост которых составил 36 и 41 см. таблицу.
 
2. Перед тем, как окончательно остановить свой выбор на помете норных у того или иного заводчика, необходимо ознакомиться с родословными производителей щенков, начиная, разумеется, с рабочих качеств родителей. Дипломы дипломами, но еще лучше, если есть возможность посмотреть производителя (ей) в деле: в поле, на норах, или, что проще, на искусственной норе типа "восьмерка" станции натаски норных. Однако такие смотрины чаще всего не получаются по каким-либо причинам. Поэтому мы уделим основное внимание записям в родословной производителей, что, конечно, проще всего. Следует обратить внимание на следующие записи в родословной, излагаемые в такой последовательности: (20+10) + 30+ 30+ 5 + 5 = 100. Здесь представлены максимальные значения баллов, которые норная может получить, работая по лисице. Первые две цифры в скобках составляют оценку скоростных качеств норной - быстроту поиска и преследования зверя, максимально оцениваемые 20 баллами, и верность поиска и преследования - 10 баллами. Цифра 30 оценка агрессивных действий собаки по отношению к зверю (злоба). Она разделяется на три группы. Первая, максимальная, в пределах 30-26 свидетельствует, что собака завершила работу мертвой хваткой по месту (горло, шея, щека, ухо). Если у щенков такие родители, то это неплохо, так как дынные говорят, что у них злоба на высоком уровне. Для получения диплома второй степени уровень злобы должен соответствовать оценке в пределах 22-20 баллов. Так (22 балла) может быть оценена мертвая хватка не по месту (любое место, кроме ранее перечисленных для получения диплома первой степени), а также работа так называемыми разменами. Последнее, т.е. размен, по существу - второй уровень агрессивности норной, когда она своими энергичными действиями, применяя короткие хватки и броски, врывается в тупик к лисе и выбивает ее оттуда, т.е. как бы меняется с нею местами.
 
Наконец, оценка злобы в пределах 19-17 баллов соответствует третьему уровню агрессивных действий норной: 19 баллов она может получить за один размен или работу облаиванием с непрерывными бросками; 18 - облаиванием с одиночными бросками; 17 - работа чистым облаиванием на расстоянии не более 25 см от зверя.
 
Теперь о вязкости. Если оценка вязкости располагается в пределах 30-28 баллов, то это прекрасно (диплом первой степени). Неплохо и 27-25, так как позволяет получить диплом второй степени. Присуждение диплома третьей степени требует не менее 22 баллов.
 
Будущий владелец щенка должен обратить внимание в первую очередь именно на эти три показателя работы норной на испытаниях и состязаниях, т.е. поиск и преследование, злоба и вязкость. Что касается поиска и преследования, то этот показатель тоже лимитируется: для получения диплома первой степени необходимо иметь не менее 25 баллов, второй степени - не менее 21 балла и третьей степени не менее 17 баллов. Сумма всех оценок тоже лимитируется. Для диплома первой степени требуется не менее 80 баллов, второй - не менее 70 баллов и третьей - 60 баллов.
 
Если в родословной имеется несколько записей выступления собаки на норе, то чем стабильнее показатель присужденных оценок и чем они выше, тем, следовательно, выше и уровень рабочих качеств этого производителя.
 
Теперь несколько слов об оценках производителей по экстерьеру. Хорошо, если они высокие ("отлично") и при этом подтверждены не один раз, тем более, если хоть одна получена на престижной выставке (областной, всероссийской). Нормально, если оценка варьирует от "отлично" до "очень хорошо".
 
3. Третье требование, обязательное для всех пород,- проверка зубной аркады и, в первую очередь, наличия всех резцов и клыков, а также правильности прикуса. Учтите, что резцы у малышей не так плотно прилегают друг к другу, как у взрослых собак, так как у щенков они еще небольшие.
 
4. Проверьте, купированы ли прибылые пальцы (пятые, расположенные выше остальных и с внутренней стороны лапы). Это немаловажный фактор, так как их наличие у взрослой собаки вредно из-за того, что когти их не стираются, в отличие от когтей других пальцев, в силу чего возможно появление потертостей, а то и ранок на внутренних поверхностях ног.
 
5. Необходимо убедиться, что переход от плоского лба к морде почти не заметен. Это требование касается всех норных,
 
6. Проверьте, нет ли у малыша грыжи, следов операционного вмешательства. Имейте в виду, что грыжу могут перед осмотром щенков заправить вовнутрь и ее сразу не заметишь. Не приходится говорить, что наличие у щенка этих нарушений доставит вам немало хлопот.
 
Выполнив все вышесказанное, следует перейти собственно к выбору щенка, руководствуясь правильностью его анатомического сложения и особенностями поведения.
 
Владимир КОМАРОВ,
"Охота"  - №2, 1998 г.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Powered by AkoComment 2.0!

Rambler's Top100
Copyrights (c) 2000-2005.
Все права защищены.
НКП

"Фокстерьер"

главная | о клубе | разведение | выставки | состязания | каталог собак | чемпионы | библиотека | фотогалерея | ссылки | контакты | поиск | карта сайта | форум | объявления